赵进东院士主讲才斋讲堂第九十讲:淡水湖泊污染与治理

1127日晚7点,才斋讲堂第九十讲在二教107开讲,北京大学生命科学学院赵进东院士从我国湖泊、河流资源的分布状况以及中国淡水湖泊中蓝藻出现的基因基础等方面详细分析了我国淡水水体的污染与治理。

赵进东首先带领学生们总瞰我国淡水资源分布极其不均的现状。地区分布不均,长江流域及其以南地区国土面积只占全国的36.5%,其水资源量占全国的 81%;淮河流域及其以北地区的国土面积占全国的63.5%,其水资源量仅占全国水资源总量的19%。总量并不丰富,人均占有量更低。中国水资源总量居世 界第六位,人均占有量为2240立方米,约为世界人均的1/4。他强调淡水资源对国力发展的重要作用:如果我国要在2050年达到全面小康,其限制因素 不是GDP,而是淡水。

赵进东主讲才斋讲堂第九十讲

接着,赵进东介绍了我国湖泊和河流资源的分布状况,并分析水质下降的原因和影响。湖泊污染的主要原因是富营养化的迅猛发展,过度的磷、氮淤 积在湖底,从而破坏了水底的生态平衡。目前,已发生和具备富营养化发生条件的湖泊面积持续扩大,太湖、滇池、西湖等污染十分严重,从草型湖泊逐步发展为藻型湖泊。谈及水质下降的原因,他介绍说主要有长江中下游冲积平原营养盐本底高、面源污染严重、管理不善的淡水养殖与生活污水处理不当等因素。此外,水利枢 纽的建设、淡水养殖业的发展、南水北调工程不当调水,均会破坏生物多样性,引发难以预估的生态灾难。赵进东举例说明,中国是淡水渔业大国,养殖产量占世界的三分之二,而人民的营养来源有三之一来自淡水鱼;然而,中国的淡水养殖是直接投掷化肥使藻类产生,从而使鱼增产,这进一步加剧了水质富营养化污染,由我 国淡水养殖业的操作方式可窥中国水质污染之殇一角。

“‘长江精灵江豚存活量比大熊猫还少,四大家鱼鱼苗发生量锐减……长江已近无鱼之江赵进东曾在去年两会上为江豚发声,讲座上他重申保护长江鱼类资源的紧迫性。他发现,整个长江的天然捕捞量在逐年递减,由1954年的54万吨,变为了近年 来5万吨左右。2006年全长江淡水豚考察估算江豚的数量为1800头左右,2012年却仅余1000头左右,平均每年的下降速率为6.3%––数字不可 谓不触目惊心。根据最新的研究预测,如果不采取及时有效的保护措施,长江江豚自然种群最快可能在未来15年左右消失。

在藻类研究专家赵进东看来,蓝藻是一种对于人类有着重要作用的生物:蓝藻其实是一个很大的类别, 2007年太湖流域的蓝藻水华事件使人们开始对它有一点了解,但其实蓝藻在30亿年前就出现了,正因为它的出现地球从还原环境变成氧化环境,这是地球演化史中惟一的一次因为生物而改变了地球。赵进东在对蓝藻的研究中,发现蓝藻细胞分化,可以使细胞具有固氮的作用。空气中氮的含量占了80%以上,海洋中的微藻在光合作用下,可以固氮,进而减少污染,缓解全球变暖。可以说,蓝藻对地球二氧化碳循环起到的作用比地球陆地生态系统(如森林)循环起到的作用还大。

谈到蓝藻的负面影响,赵进东说,蓝藻最大的缺陷在于造成水质性缺水问题严重,并且无法被回收利用。蓝藻会产生一种微囊藻毒素,与任何蛋白质均起生物反应,任何植物在其浸泡下都无法存活。由于这一特性,蓝藻也无法通过土壤掩埋处理,否则会造成土壤变质乃至寸草不生。

最后,赵进东回答了学生们关于农村水网保护、水质重污染实地调查、湖泊老化等问题,并谈了自己对城乡水资源维护的观点,他认为由于城市经济发展、城 镇化加速和过度用水、过度灌溉,管理不当等人为原因的影响,农村河湖无人维护,污染日益加剧,水环境不断恶化。赵进东说:如果我国淡水资源保护得当,那 么2050年最大的城市很可能是武汉,因为它会是淡水资源最丰富的城市。只有淡水资源丰富,一个城市才称得上美好。他呼吁全社会共同关心水资源防治,使 人们过上更好的生活。至此,本学期的才斋讲堂十期讲座圆满落幕。