王子舟教授主讲才斋讲堂第八十五讲:学术规范与文献引用方法

1023日晚,才斋讲堂第八十五讲邀请北京大学信息管理系王子舟教授主讲。王子舟教授目前是北京大学信息管理系学术委员会主任,研究方向为图书馆学理论研究、图书与图书馆史研究和图书馆学史研究。本次讲座由研究生院副院长王天兵主持。

王子舟教授开场时指出,每种职业都有自身的职业规范,科学研究者的职业规范主要表现为学术规范,学术规范贯穿在包括学术研究、学术评审、学术批评、 学术管理在内的整个学术研究过程,所以学术规范是学者的生命线。他引用梁启超先生规矩是可以教可以学的”“无规矩的,绝对不算巧等话语,向学子们 阐述学术规范的重要性。

王子舟主讲才斋讲堂第八十五讲

恪守学术规范是一种学术素养,要通过修养、践行才能养成,王子舟教授从避免抄袭剽窃”“合理署名”“正确的投稿方式”“不为利益相关 人写书评四个方面,讲述了如何恪守学术规范。他引用了颇多古今历代学者重视学术规范和学术名誉的例子,否定了照抄式抄袭行为以及标尾不标头、有注无 标、标头不标尾、标在中间、抄袭注释、改动无关紧要的词语等做手脚式的抄袭行为,仔细界定了学术研究中的抄袭行为。

结合目前高校的实际,王子舟教授提出:导师应强烈警惕,不能利用自己的强势地位强制在学生的著作上署名;研究生不应在导师不知情和没有明确同意与授权的情况下,挂导师的名字发表论文。他还明确列出导师在学生著作中署名需要满足的八种情况。

学术引用的意义在于,通过溯源或归喻保护他人著作权,避免重复前人研究结果,说明学术继承与发展关系,为自己提供证据和说明。关于如何正确投稿,王子舟教授对各种形式的一稿多投进行否定,将它与重复发表做出区别。

在进行学术研究时,不同学科以及不同类型的文章注疏方法繁多,造成很多青年学生甚至从事研究多年的学者无法准确、合乎规则地引用他人文献。王子舟教授通过详细解释直接引用和间接引用的方法”“引用伦理的六个要点以及引文标注的方式,介绍引用他人文献的具体方法。

讲座结束后,现场学生积极提问,与王子舟教授进行了更细致的交流。