旧版 English

马伯强主讲才斋讲堂第188讲:万物的道理——从粒子到宇宙

世界是由什么组成的?宇宙如何创生与演化?2019年11月28日,北京大学物理学院马伯强教授向我们介绍了人类认识微观粒子世界和宇观宇宙的历程,引导听众了解粒子物理学和宇宙学的科学成就和目前状况,激发大家对科学研究的兴趣。

马伯强教授主讲才斋讲堂第188讲

 

首先,马伯强教授指出物理学是万物的道理,物理学的对象是宇宙中的万物,从粒子到宇宙、从微观到宇观。物理学追求用统一的简洁语言,描述宇宙万物所遵循的运动规律,揭示它们的结构及相互作用。

世界是由什么组成的?马伯强教授针对这一问题进行了梳理。两千年前,中国与古希腊的哲学家就对此做出了自己的回答。到20世纪30年代,物理学进入原子核物理时代,研究发现组成物质的基本单位是质子、中子、电子和中微子,对宇宙射线的研究进而又发现了许多新的粒子。1964年夸克模型的提出使物理学进入粒子物理时代,将物质分为三代。现在,该问题的答案是世界由夸克和轻子组成,强子对撞实验推动着粒子物理学的发展。