黄晓军主讲才斋讲堂第190讲:医生:科学求真,人文求善

两千多年前,希波克拉底说过“无论我们对医学如何崇拜,也不可无视人文关怀的意义。”医学是不是科学?医生是不是永远正确?对于如何看待医学和医生这一主题,2019年12月12日,北京大学医学部黄晓军教授从医学的科学属性和人文属性两个方面给出了自己的答案,并结合自身研究实例讲述如何走近医学的真,传递医者的人文温度。

黄晓军教授主讲才斋讲堂第190讲

首先,黄晓军教授从《辞海》中对医学概念的界定入手,结合国内外学者的观点和自身实践说明,医学在本质上具有二重性,医学不仅仅具有科学属性,它还具有社会和人文属性,是科学与人文的结合和统一。将科学等同为医学的过程,忽视了医学和科学在时间、空间和对象方面的差异。故而,医生的职业发展历程也比一般的科学家更为复杂,兼具科学求真与人文求善的要求。