“基层治理”证书项目组织赴丰台区实践调研

1120日下午,在丰台区委组织部的支持和协调下,研究生院和学生就业指导服务中心联合,组织2020年度北京大学“基层治理”证书项目学员,赴丰台区参访调研

本次调研考察的第一站是丽泽金融商务区。学员们首先参观了著名建筑师扎哈·哈迪德的绝笔之作、全球十大绝美建筑之一的丽泽SOHO,工作人员向学员们简要介绍了丽泽SOHO的设计理念、建筑结构与楼层分布等。随后学员们来到丽泽SOHO顶层,在随行工作人员的讲解中,具体了解了丽泽金融商务区的区域规划、功能定位、交通区位、综合开放状况与生态景观等。在讲解过程中,学员们认真聆听,并企业发展历程、发展理念控股情况等问题和工作人员展开交流

工作人员讲解丽泽金融商务区的规划建设

在整体了解丽泽金融商务区的规划建设与发展情况之后,学员们移步丽泽5G实验室进行参观。该实验室汇聚了国内顶尖的185G应用,主要分为5G+智慧楼宇、5G+智能感知、5G+智慧医疗、5G+超高清视频、5G+远程交互等五大类应用场景。借助于ARVRXR等先进设备,学员们抢先体验了5G环境下的产品与应用,感受到了科技与人文在当下的紧密结合。

学员体验5G先进设备

结束丽泽金融商务区参观后,学员们前往中关村科技园区丰台园。在诺德中心顶层,学员们俯瞰中关村科技园区丰台园,并在园区管委工作人员的介绍下,详细了解了丰台园区的地理区位、交通状况和配套设施。工作人员从历史沿革、规划建设、科技创新、产业分布等不同方面介绍了丰台园区的发展历程和现状,并指出园区面积虽然占丰台区的百分之一,但提供了整个丰台区三分之一的税收。园区管委的工作人员表示期望“妙笔生花看丰台”的未来,能够有北大同学浓墨重彩的一笔。

学员俯瞰中关村科技园区丰台园

随后,学员们来到丰台园区的“值得买”企业进行实地考察。在企业员工的讲解下,学员们了解到该企业 “尊重”、“可靠”、“开放”与“极客精神”的企业文化并参观了该企业的党员活动室与党群驿站,进一步了解了企业内部的思政文化建设。

值得买企业党员活动室

最后,学员们来到中国通号集团的下属子公司——北京全路通信信号研究设计院集团有限公司。学员通过观看视频的方式,整体了解了中国通号的产业布局、研究方向、科技创新成果与管理理念等。在一个个鲜活的数字中,大家深刻体会到中国通号作为中国轨道交通控制领域的创造者所肩负的时代使命与责任担当。随后,学员参观包含高铁、城际铁路、地铁等区域轨道交通的交通综合运输系统动态模拟环境,并在工作人员的指引下,饶有兴致地体验了轨道交通的驾驶过程。

学员体验轨道交通的驾驶过程

本次“走进丰台”实地考察活动是“基层治理”证书项目的实践教学环节之一,向学员们展现了创新驱动发展战略在基层的生动实践,也让学员们感悟到科技发展与理想信念相结合的重要性。学员不仅了解到丰台地区的产业发展现状和科技创新成果,还深刻领会到了科技创新对基层经济社会发展的重要支撑作用,为日后基层实践的顺利展开奠定了坚实的基础。学员们纷纷表示,日后将在学思践悟中坚定理想信念,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者与奉献者。