赵明辉主讲才斋讲堂第203讲:临床医学与科学研究的思考

肾脏是人体重要生命器官之一,负责成尿、排毒、调节水电酸碱平衡。我国肾脏疾病负担重,成人慢性肾脏病的患病率达10.8%,知晓率却仅有10%,如何研究发病机制,制定防治策略是关键。在2021年4月8日晚的才斋讲堂系列讲座上,北京大学第一医院的赵明辉教授给大家介绍了中国肾脏疾病的概况,讲解了抗肾小球基底膜病的临床和应用基础研究,并探讨了如何提出和解决临床医生面临的科学问题。

赵明辉主讲才斋讲堂第203讲

首先,赵明辉教授以临床医生的视角,介绍了对临床研究的理解。临床研究是临床医生和医学生以患者为研究对象的科学研究,包括临床观察性研究和队列研究等,目的是解决预防、诊断、治疗、病情监控、疗效评价和判断预后过程中面临的问题,并在疾病防治的基础上制定指南、影响政策。临床资源库是临床研究的基石,有效的临床资源库包括标本和临床资料,需要临床医生不断建设、使用和完善。

赵明辉教授通过中国肾脏疾病网络(CK-NET)年度报告,介绍了中国肾脏疾病的情况。我国慢性肾脏病患病率高,疾病谱从肾小球肾炎向代谢性疾病过渡,慢性肾脏病防治面临三大挑战:缺乏全国性监测体系和可靠的基础数据,肾脏疾病的知晓率和诊断率有待提高,全国范围内肾脏疾病诊断和治疗的异质性大。因此,需要卫生行政部门、医院和研究机构调整策略。

讲座现场

最后,赵明辉教授详细讲解了抗肾小球基底膜病(抗GBM病)的临床和应用基础研究历程。抗GBM病是身体循环中出现抗GBM抗体、脏器中沉积为特征的自身免疫病。抗GBM病是罕见病,每百万人1-2例,但80%的患者就诊时已进入尿毒症。研究至今,抗GBM病有了新进展:发现基因易感性,找到关键抗原表位,确定感染与发病机制,能寻找临床干预靶点进行免疫治疗。从抗GBM病的研究过程中,总结出临床研究的思路:从临床中发现科学问题,阐明病生理发病机制,寻找临床干预靶点。

提问环节

赵明辉教授对临床研究和肾脏疾病的讲授让大家深受启发。在交流和互动环节中,同学们就日常肾脏如何保养、中医和西医对肾脏理解的区别、临床医生如何做科研等问题进行了深入的讨论。

撰稿:金典

摄影:陈耿佳