吴中海主讲才斋讲堂第204讲:数据、智能与安全

随着大数据、人工智能等新一代信息技术的发展,数据已成为人类社会五大基础性生产要素之一,数据智能也成为新基建、数字经济和智慧治理的关键技术。然而,频发的数据安全与隐私泄露事件使得安全问题迫切的需要得到关注。在2021年4月15日晚的才斋讲堂系列讲座上,北京大学软件与微电子学院吴中海教授从数据、智能、安全三个方面对上述问题进行了研讨。

吴中海主讲才斋讲堂第204讲

吴中海教授首先介绍了大数据的特点。大数据有着海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和动态的数据体系,能够创造巨大的数据价值。2020年我国的数据规模约占全球的23%,已成为世界第一数据资源大国,充分利用我国的数据规模优势,大数据会成为重塑国家竞争优势的新机遇、推动经济转型发展的新动力和提升政府治理能力的新途径。

吴中海教授进一步讲解了数据智能的发展与应用。人工智能从会计算到会推理,再到会学习,最终目标是要探讨智能形成的基本机理、研究利用自动机模拟人的思维过程。数据智能是大数据和人工智能的融合,是提升数据资源价值的主要方法。数据智能典型的应用范式包括精准营销和推荐、产品创新、科学决策和预测、精细化管理,具体如广告推荐、智能医疗、智慧城市服务和智能创造等。

讲座现场

最后,吴中海教授重点分析了数据、智能安全问题。隐私保护和安全已成为大数据发展的关键瓶颈和技术挑战。近年来,互联网隐私泄漏案列频发,往往造成巨大的经济损失和大量的用户信息丢失,加剧了社会对大数据共享与交易的不信任感,造成数据分散在不同个人或组织、机构中,形成数据孤岛,成为数据要素市场化配置、数据智能应用发展的最大阻碍。面对大数据隐私与安全保障需求,一方面需要加强大数据立法,另一方面需要加强大数据共享、交易和使用中的隐私和安全保障基础研究。

提问环节

吴中海教授对数据、智能与安全的讲授让大家深受启发。同学们在学习工作过程中也时常会面临数据安全问题,在交流和互动环节,大家就学习资料学习成果的安全传播与加密等问题进行了讨论。

撰稿:金典

摄影:陈耿佳