陈保亚主讲才斋讲堂第208讲: 茶马古道——华夏民族对欧亚文明传播的一大贡献 词与物的证据

丝绸和茶叶是古代中国的两项重要技术,丝绸使欧亚大陆首次有了远征古道的连接,而茶叶则使得欧亚大陆的最大阻障被克服。那么茶马古道经历了怎样的历史变迁?语言学又为茶马古道的研究提供了怎样的证据?在2021年5月20日晚的才斋讲堂系列讲座上,北京大学中国语言学研究中心主任陈保亚教授介绍了自己对茶马古道的考察经历、茶马古道征服世界高地的两个原因和欧亚大陆古道的三次转型,并从语言地理学提供了关于茶马古道活力的证据,总结了茶马古道的历史贡献。

陈保亚主讲才斋讲堂第208讲

茶马古道是由陈保亚教授的“六君子”团队最早命名的。配着一张张珍贵的历史图片,陈保亚教授讲述了自己早年与合作者徒步进藏考察的经历,由此引出茶马古道。翻越横断山、梅里雪山扎营等考察中遇到的惊险经历让同学们有身临其境之感,跟着陈保亚教授一起走完了一趟考察之旅。

陈保亚教授介绍了茶马古道征服世界高地的两个原因和欧亚大陆古道的三次转型。茶马古道一方面具有必要性,茶对适应高寒生活环境是必要的,另一方面具有远征性,耗茶区与产茶区的分离为其提供了远征的地理条件。欧亚大陆古道则经历了从盐运古道到丝绸之路再到茶马古道的三次转型。陈保亚教授认为盐运古道是生存性的古道,但是是局域性的,丝绸之路是远征古道和商道,连接了欧亚大陆,而茶马古道则因恃茶行为而兼具生存性和远征性,成为连接欧亚大陆的命脉。

讲座现场

最后,陈保亚教授基于语言地理学研究提供了关于茶马古道活力的证据,总结了茶马古道的历史贡献。语素“盐、丝绸”在世界上的分布有差异,而“茶”来自一个重要的源头,这个源头在中国。西南官话的通语地位则直接提供了关于茶马古道的证据。陈保亚教授认为茶马古道是华夏民族对欧亚文明传播的一大贡献,茶马古道征服世界高地不仅开辟了高地通西域道,使丝绸之路也转型为茶马古道,从此欧亚大陆文明传播不在中断。

讲座激发了同学们对茶马古道和语言学的兴趣。在交流和互动环节,陈老师与同学们就西南官话的发展、茶叶对健康的影响等问题进行了深入探讨和交流。

撰稿:夏宇锋

摄影:陈耿佳