陈功主讲才斋讲堂第209讲: 积极应对人口老龄化,我们可以做什么?

第七次全国人口普查表明,我国人口发展出现重要转折性变化,即人口总量增长势头明显减弱,以人口老龄化为核心的人口结构性矛盾日益突出。那么如何科学地认识人口老龄化?我国又需要如何积极应对人口老龄化?在2021527日晚的才斋讲堂系列讲座上,北京大学人口研究所所长陈功教授介绍了我国人口变化的趋势,人口老龄化的内涵,积极应对人口老龄化的国际经验和中国方案,并对中国方案进行了展望。

陈功主讲才斋讲堂第209

陈功教授首先介绍了我国人口变化的趋势。人口危机和人口焦虑引发了全社会的关注,我国人口内在增长率早已由正转负,随着人口惯性增长势能进一步减弱,我国即将迎来人口负增长的“百年未有之大变局”。陈功教授结合具体数据,详实地介绍了我国家庭户与集体户人口、平均家庭户规模、分年龄段人口与抚养比的变化趋势。

陈功教授还对人口老龄化的内涵进行了阐述。个体老龄化是人生必然,个体老化特征要求建立全周期、全人群、全方位的全生命周期养老服务认知和服务体系,而在群体层面的老龄化是老年人口占总人口比例不断提高的过程。陈功教授讲到,人口老龄化与我们每个人都相关,人口老龄化问题是代际关系平衡,应对人口老龄化,需要建立一个不分年龄、人人共享的社会,是一个社会治理问题,基础和关键在于社区治理。

讲座现场

最后,陈功教授讲述了积极应对人口老龄化的国际经验和中国方案,并对中国方案进行了展望。人口老龄化已成为一个世界性问题,但是应对老龄问题的基本理念却经历了从生产性老龄化、成功老龄化、健康老龄化到积极老龄化的转变。各种老龄化理念不仅蕴含着社会对老年人和人口老龄化的基本态度,也涵盖了应对老龄问题的方式路径和政策倡导。陈功教授认为我国应以积极的理念和心态迎接人口老龄化挑战,他还从制度引领、经济发展、人力资源、养老服务、科技创新和文化价值等方面阐述了中国方案,并认为中国方案会为国际应对老龄化问题贡献新的思路。

提问环节

讲座激发了同学们对人口问题的兴趣。在交流和互动环节,陈功教授与同学们就延迟退休等问题进行了深入探讨和交流。

撰稿:夏宇锋

摄影:陈耿佳