张强主讲才斋讲堂第219讲:从核酸疫苗的脂质纳米粒谈起——药剂学与药物递送系统浅谈

2020年以来,两款mRNA新冠疫苗被快速批准上市,并获得巨大成功,引起全球关注。两款mRNA新冠疫苗都采用了脂质纳米粒作为递送系统,很好地说明了递送系统的重要性,而药剂学的重要任务之一就是开发药物递送系统。2021年12月2日,北京大学药学院张强教授做客才斋讲堂,他从核酸疫苗开始讲起,简要介绍了药剂学和药物递送系统的基本概念、特点、分类及其优势,展望了药剂学和药物递送系统未来的发展趋势并揭示出当前面临的挑战。

张强教授主讲才斋讲堂第219讲

张强教授先从mRNA疫苗讲起。他认为,作为核酸药物的代表,2020年以来2款新冠mRNA疫苗获批上市,具有重要的标志意义。这两款疫苗比其它种类疫苗有一定优势,其经济效益良好,且疫苗的mRNA都被包载在脂质纳米粒(LNP)中。LNP是一个递送系统,有人说“没有它就没有新冠疫苗”。美国著名科学家Robert S. Langer在药物递送技术上做出了卓越贡献。1998年以来,核酸药物的发展并不顺利,多个核酸药物都因为各种原因先后遭遇挫折。2018年8月11日,FDA批准的首款siRNA药也采用了脂质纳米粒,这是siRNA药物的里程碑,标志着RNA干扰从理论到临床的成功。随后,张强老师介绍了脂质纳米粒的前世今生以及其基本组成和优势。他还提到,尽管国内外上市了许多脂质体产品,但目前关于miRNA-LNP的相关研究不完善,在安全性和稳定性方面还存在许多隐忧。
  接下来,张强教授介绍了药剂学与药物递送系统。他从什么是药剂学讲起,介绍了药剂学的定义和应用,药物递送系统的定义和主要类型,增进了同学们对这一学科的理解。他认为,无型不成药,药物制剂既是进入临床的必经之路,同时对于药品的质量、药效、安全性、用药的顺应性、高附加值、特殊功能等方面也十分重要,而且其开发成功率高更高、具有很好经济效益和产业前景。随后,他以口服速释制剂、口服缓控释技术等为例介绍了药物递送系统,以口服胰岛素的新制剂研究为例介绍了给药系统和药剂学科的发展,并从安全性、高效性、顺应性、质控性、调释化、功能化、智能化等方面介绍了药物递送系统的未来发展趋势。

讲座现场

谈到药剂领域面临的挑战时,张强教授指出,目前最大的挑战是国内普通制剂占比大,技术含量低,而创新制剂仍处于起步和仿制阶段,且基础研究和应用研究脱节。同时,他介绍了目前的实验室情况和所做的代表性工作,包括实现了系列创新纳米乳剂的工程化、创建了口服纳米制剂细胞转运的新理论,以及创新了抗肿瘤主动靶向递送的理念和技术。最后,他对基础研究和应用研究的关系进行了探讨,从科学意义与现实意义等角度回答了做高水平基础研究及相关的高水平应用研究的重要性。

提问环节

讲座激起了同学们对于药剂学领域的浓厚兴趣。在交流和互动环节,同学们就什么是mRNA疫苗及其与其他技术路线的疫苗的有效性及安全性对比等问题进行了深入交流。

撰稿:雷东明

摄影:潘奕飞