王奇生主讲才斋讲堂第220讲:从组织文化看民国政治

近年来,《蒋介石日记》的公开使得民国政治再次成为社会各界所关注的热门话题,并为民国政治史的研究增添了新的史料,掀起了史学界对于民国政治研究的新热潮。2021年12月9日,北京大学历史学系王奇生教授做客才斋讲堂,从组织文化的角度徐徐展开,以历史事实为主线,以《蒋介石日记》为佐证,详细地讲述了在领导人个人特质影响下的组织文化对于民国政治走向与发展的影响。

王奇生教授主讲才斋讲堂第220讲

王奇生教授从《蒋介石日记》讲起,他指出,《蒋介石日记》的公开,对于研究国民党历史、民国政治以及蒋介石其人提供了新的参考材料,但不可否认的是,《蒋介石日记》的书写很大程度上建立在蒋介石本人对于其日记日后会被历史学家所阅读这一前提之上的,因此在使用该日记做历史学研究时,应当审慎辨别,谨慎使用。

随后,王奇生教授介绍了蒋介石上台的历史过程。1924年1月,孙中山在苏联的帮助下重组国民党,并召开了国民党一大,但孙中山很快便于1925年3月12日逝世。在此之后,蒋介石以黄埔军校为依托,在国民党中央高层的数次党内斗争中获胜,最终于1926年3月20日中山舰事件后,正式成为国民党的领导人,并随后建立了军事独裁的统治,这也使得其个人的性格将对国民党组织文化、民国政治进程产生重要影响。

最后,王奇生教授介绍了蒋介石的个性,以及在此影响下国民党组织文化和民国政治历程的演变。从《蒋介石日记》来看,蒋介石的个性可以归结为自视甚高、易猜忌、权力欲强、事必躬亲等几点,他在上台之后发动“四一二”反革命政变,破坏第一次国共合作以及逐渐架空国民党党权和政府行政权,并放任其三派嫡系政学系、黄埔系及CC系之间的相互斗争与制衡,依靠侍从室及情报机构等建立起大权独揽的军事独裁统治,都与这些个性特点有着密切的关系,最终深刻地影响着民国后来的政治走向与历史进程。

讲座现场

王奇生教授精彩的讲授引起了同学们极大地兴趣与热情,讲座在同学们热烈的掌声中结束,为本学期才斋讲堂系列课程画上了一个圆满的句号。

撰稿:雷东明

摄影:姚昕言