韩启德主讲才斋讲堂第210讲:漫谈学科交叉

近年来,诺贝尔奖多次颁给学科交叉的研究成果,世界科技强国多年来持续对重点学科领域的前沿交叉与融合发展进行前瞻布局。教育部、科技部和国家自然科学基金委等部门均在对传统学科分类模式进行改革,大力推动学科交叉融合。学科交叉已经逐渐变成了科技创新的一个主要源泉,成为这个科学时代一个不可替代的研究范式。在2021年6月3日晚的才斋讲堂系列讲座上,北京大学前沿交叉学科研究院院长韩启德教授结合自己的亲身经历与体会就学科交叉的必然性、如何做好学科交叉研究问题进行了分享。

韩启德主讲才斋讲堂第210

学科交叉是科学的题中应有之义,是颠覆性创新的重要途径。分科在人类历史上很晚才出现,15世纪近代自然科学出现之始还没有专门的分科之学,到19世纪如今的分科之学才逐渐形成和成熟。学科从来就没有固定的界线,并处于不断流动之中,在相互交叉与融合过程中发展,分与合之间保持一定的张力。学科交叉研究是颠覆性创新的重要途径,例如蒸汽机不仅引发了工业革命,科学家从煤炭燃烧产生的废弃物煤焦油中提取到了苯胺,而物理学X射线的发现和应用,也促进了医学影像诊断的进步。

韩启德教授结合自己的亲身经历分享了对学科交叉的体验。在陕西农村公社卫生院工作时,简陋的医疗条件使得医生要承担全科医生的职责,在面对一些疑难杂症时,还要中西医知识并举。在研究心血管病理生理时,数学和地理学学科知识的应用对研究起到积极的促进作用。在美国Emory大学做访问学者期间,正是由于学科交叉的研究实践,完成了从病理生理学到分子药理学研究的跨越。

讲座现场

取得学科交叉研究成功的要素有哪些呢?韩启德教授与同学们分享了他的心得体会。一是要有明确的科研志向,研究者必须想明白是要盖新房还是增砖添瓦,是创造方法还是采用现成的方法,是精益求精还是见异思迁,是把科学当作追求还是“敲门砖”这几个基本问题。要追求真理,讲求品位,具备好奇、激情、专注、执着、诚实的品格。二是要有合适的知识结构,不仅要在数理化生等学科打好基础,还要进入两个以上学科,提高人文素养,并建议同学们有机会都要学点科学史。三是要加强合作,研究者之间存在分歧很正常,要多参加学术会议和进行学术访问,做到和而不同,兼容并包,合作交流,平等互利。

讲座激起了同学们对学科交叉的浓厚兴趣。在交流和互动环节,韩启德教授与同学们就如何开展多学科学习,促进不同学科更好交叉融合等问题进行了深入的交流。