屠鹏飞主讲才斋讲堂第222讲:中药——传统与现代、生态与健康的紧密交融

中药产业既是拥有千百年历史的传统产业,同时也是保障人民健康、与时俱进的朝阳产业。2022年3月10日晚,北京大学医学部药学院屠鹏飞教授受邀主讲本次才斋讲堂,以“中药——传统与现代、生态与健康的紧密交融”为题,结合自身的科学研究和实践经历,简要介绍了中药的传承和创新,既增进了大家对中药产业的了解,也为多学科交叉研究和科研成果转化提供有益的启示。

屠鹏飞教授主讲才斋讲堂第222讲

屠教授首先以新冠肺炎疫情中中医药所展现的巨大优势为切入点,从中药取得的辉煌成就、中药制药历史、古代著名医书以及古代中药的局限性四个方面,介绍了中药的发展历史。屠教授以自身的科研经历为例,介绍了中药的基础研究与源头创新过程。他讲到,中药里蕴含着潜力巨大的原创资源,这些宝贵的资源需要经过现代的科学研究,从中药配方中筛选出有效成分,并进一步分析其作用靶点和机制,以此来促进原创药物与合成化学的发展。目前,中药已经成为中国原创药物发现的重要源泉,我们需要好好利用中药这座巨大的宝库。在科学研究的过程中,屠教授告诫同学们,做科研需要有恒心,只有坚持不懈,才能做出科研成果。
  中国具有丰富的中药材资源,这些中药材承担着健康、生态和乡村振兴的重任。屠教授以肉苁蓉为例,分析了肉苁蓉的五大优势,并介绍了肉苁蓉从研究、种植、推广、举办学术会议、大规模推广、构建全产业链到促进产业可持续发展的过程,论证了肉苁蓉乃至中药所具备的经济效益、社会效益和生态效益。

讲座现场

接着,屠鹏飞教授向同学们介绍了传承与创新并举的中药饮片,以及引领传统药物现代化的中成药。与之相匹配的是中药质量控制及其标准体系,用于保障用药的安全有效。从种植基地、种子种苗、大田栽培、采收加工、优质药材、炮制,到优质饮片、提取分离、浓缩干燥、制剂成型、中成药,整个细化流程中制定了标准操作规范,建立了质量可追溯体系。屠鹏飞教授展望,中药健康产品未来将成为大健康产业的主力军。在历史上,中药在养生保健中发挥了重要作用;而在未来,为满足《“健康中国2030”规划纲要》中对人民身体素质、健康产业规模的要求,伴随着社会发展与人民健康意识的加强以及保健食品相关法规的修订,中药将持续发挥其优势与特色,在人民健康、社会发展中成为重要一环。

讲座最后,屠教授回答了同学们关于中药相关概念、药典标准的执行情况、中药的配伍与临床治疗等问题,也希望同学们能够积极发挥多学科的优势,将中药宝库发扬光大。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

提问交流环节

撰稿:潘奕飞