吴明主讲才斋讲堂第226讲:我国疾病防控体系建设:机遇与挑战——政策研究的多学科视角

新冠疫情凸显疾病防控体系的重要性。因此,充分了解我国疾病防控体系和公共卫生应急体系的组成和关系,有助于深入理解强化新冠疫情背景下我国疾病防控和公共卫生应急体系建设必要性,并为解决疫情防控难题提供可行的方案。2022年4月7日晚,北京大学医学部公共卫生学院卫生政策与管理系系主任吴明教授受邀来到才斋讲堂,从卫生政策研究的多学科视角,介绍了我国卫生健康事业发展成效,分析了新冠疫情背景下我国疾病防控体系建设存在的问题及面临的挑战。

吴明教授主讲才斋讲堂第226讲

吴明教授简要介绍了公共卫生政策研究的多学科特点以及公共卫生政策实践和推行所依赖的卫生服务提供系统,并介绍了我国医疗服务中要素市场、医疗服务市场及医疗保险市场之间的联系以及目前的卫生政策研究重点问题及其进展。她还向大家介绍了常态管理下的医疗救治体系、疾病防控体系和非常态管理下的公共卫生应急体系。这些体系相辅相成,共同助力我国的疾病防控。
  吴明教授指出,虽然我国的卫生健康事业取得显著成效,建立了世界上最大规模的覆盖全体国民的医疗卫生服务网和医疗保障网,实施了世界上规模最大的健康干预制度——国家基本公共卫生服务项目,提前实现了联合国在居民主要健康指标上的千年发展目标,但我国的疾病防控体系仍然需要加强建设。新冠疫情暴露出我国疾病防控和公共卫生应急方面存在诸多的问题,需要反思和研究。

讲座现场

随后,吴明教授向同学们详细介绍了我国公共卫生应急背景下疾病防控体系建设面临的挑战。一方面,快速老龄化导致的健康问题和疾病负担在某种程度上超越了我国当前的发展阶段和经济承载能力,工业化、城镇化虽然带来了我国经济的快速发展和国民生活水平的快速提高,但也导致生态和生活环境的变化,并影响到健康,我国一直面临着第一次和第二次卫生革命的双重挑战;另一方面,我国以治病而非防病为核心的服务提供模式,与疾病谱的变化、与以健康为中心的理念不相适应。在上述大背景和大挑战下,疫情的爆发进一步暴露出疾病防控体系的问题:政府日常对健康和卫生重视仍然不够,健康治理体系有待加强、治理能力有待提高,近年来疾病防控体系建设有弱化趋势,应对突发公共卫生事件的能力有待提高等。当然,此次疫情大考也让我们能够更加深入地思考和研究相关问题,找出解决问题的路径和办法。

提问环节

讲座最后,吴明教授提出,卫生政策研究不仅涉及理论层面,也涉及实际操作和政治层面的多种因素,需要综合考虑,更要求在政策落实的过程中完善路径,加大监督力度,保证政策落地。吴明教授还耐心解答了同学们的问题。讲座在热烈的掌声中结束了。

撰稿:潘奕飞

摄影:雷东明