旧版 English

刘春明主讲才斋讲堂第232讲:科学之创新——重要科学发现多是预料之外

  学习如何进行科学研究是每一位研究生需要面对的重要课题,也是在研究生阶段的学习中必须掌握的基本技能。2022年9月22日,北京大学现代农学院刘春明教授做客才斋讲堂,他从科学研究的基本内涵出发,叙述科学研究过程中如何从蛛丝马迹中发现问题、提出想法、实验验证,最终取得重大科学发现。他还从个人科学生涯中的几个实例展开这个话题,分享其个人科研经历过程中遇到的困惑与从困惑中走出后柳暗花明的感受,旨在为即将步入科学殿堂的研究生提供一些实用性建议。

  

  刘春明教授主讲才斋讲堂第232讲


  刘春明教授从科学研究的基本内涵讲起。他认为,科学研究是对未知事物提出自己的一系列看法,并通过实验证据来验证,形成结论性结果,而这个结果和结论必须是可重复的,并且能够通过发表论文来说服学术界。为此他强调:“科学不是哲学,更不是宗教”,科学研究的目的是揭示自然规律,为发明新产品新技术提供理论指导,促进社会进步,服务人类健康和高质量生活。一个科学研究计划的启动往往源于对未知世界的好奇,或是源于社会或产业的需求。


  刘春明教授进一步讲到科学研究中应当注意的问题。首先是选题,选题必须是一个有意义的问题,能够找到切入点且预期时间内是可以解决的。他认为要重视研究的创新性与连续性,可以是理论、方法技术的创新,也可以是为老问题提出新的观点或挑战教科书的结论。其次是阅读,既要对相关领域的大框架进行了解,也要对核心研究论文进行精读,为此他提出了阅读的“四步法”,并就如何提升英文阅读水平提出了建议。第三是实验设计,他强调每个设计实验都要提出一个明确论题,要能够通过实验证明,且答案只有一个。第四是实验过程,他强调要严格遵守实验方案,必须每天认真撰写实验报告,注意进行实验观察。第五是结果分析,他提出了几点原则,包括要用数字说话、实验可重复原则、结果有普遍性意义等。最后他提醒到,身为研究学者既要注意错误随时可能发生,也要重视培养自己的学者人格。