2022-2023学年第二学期研究生培养工作会议顺利召开

2023222日下午,北京大学2022-2023学年第二学期研究生培养工作会议在新闻与传播学院报告厅召开。研究生院副院长肖云峰、培养办公室和专业学位办公室全体成员及全校各院系研究生教务老师共约90人参加了本次会议,深圳研究生院教务老师在线参会。会议由培养办公室主任胡晓阳主持。

肖云峰对新学期工作做整体要求

肖云峰首先代表研究生院感谢各院系教务老师在研究生培养管理工作中的辛苦付出,希望新学期各院系进一步加强研究生过程管理,有序开展研究生培养管理的各项工作。他强调,今年是党的二十大后统筹推进科技教育人才发展的开局之年,研究生院将继续坚持以学生成长成才为中心,着力造就拔尖创新人才,促进北京大学研究生培养质量高水平发展。

胡晓阳主持会议

胡晓阳表示,培养工作繁杂且关键,过去疫情期间研究生培养质量的保障离不开各院系教务老师的合作与努力。新学期全面线下教学,我们将迎来新变化、新挑战,研究生院将进一步加强培养过程管理,希望此次会议可以帮助各位老师梳理培养工作中的注意事项,协力做好新学期研究生培养工作。

李爽介绍学籍工作具体安排

专业学位办公室副主任李爽介绍了新学期学籍相关工作的具体安排,重点强调了出国(境)手续线上办理方式的变化以及新生图像复核工作的重要性和复杂性;对预毕业生毕业出口作了说明,并对学生休学、退学等不同类型学籍异动的适用条件和办理方式进行了详细解读。

瞿毅臻介绍教学工作具体安排

培养办公室副主任瞿毅臻介绍了本学期课程教学及培养国际化相关工作,在教学安排方面,全面开展线下教学工作,医学部和校本部同步开放选课系统实现进一步融合。在教学管理方面,扎实推进教学规范提质工作,在课程设置、成绩管理、课程评估等多方面持续发力,形成系统管理闭环,建立正向反馈机制。

刘柯介绍培养和奖助工作具体安排

培养办公室副主任刘柯就本学期培养管理工作及奖助工作进行了介绍。详细说明了培养方案修订、培养过程管理、学分自查、毕业审核以及助教管理、奖学金发放等重点工作要求,并对新版研究生培养工作规定进行了解读,强调要及时总结高层次人才培养的经验,进一步探索创新研究生培养机制和培养模式。

深圳研究生院分会场

最后,各院系与会教务老师与研究生院的老师们进行了充分的交流研讨。此次会议的召开为新学期研究生培养工作的顺利开展奠定了坚实基础,为进一步加强培养过程管理、提高人才自主培养能力提供了保障。