北京大学召开生物学高层次人才自主培养质量提升专题研讨会

4月4日下午,北京大学生物学高层次人才自主培养质量提升专题研讨会在金光生命科学大楼208会议室召开。北京大学副教务长、研究生院常务副院长姜国华,生命科学学院院长陈雪梅、副院长朱健、党委副书记郑晓峰,生命科学学院研究生教育委员会委员李程、张妍、秦跟基,以及研究生院培养办公室主任胡晓阳等参加会议。

研讨会现场

姜国华首先介绍了招生机制、培养过程和奖助体系等研究生教育的有关政策,并强调,生物学高层次人才培养要服务国家战略需求,瞄准国际科技前沿,充分发挥科教融合人才培养优势,培养一批创新能力强、具备国际视野和引领产业快速发展的高层次人才。

陈雪梅表示,生命科学学院在学科建设上不断探索,坚持“四个面向”,着力培养具有国际竞争力的生物学拔尖创新人才,未来将进一步吸引优秀国际学生,加强国际合作,完善人才评价体系,优化人才选拔机制,走好人才自主培养之路。

胡晓阳介绍了国家对基础学科高层次人才培养体系建设的相关政策,并指出,生物学高层次人才自主培养需结合北大实际情况,深入探讨培养过程中遇到的瓶颈困难和解决途径,形成具有北大特色的高质量人才培养模式。

与会老师还就高层次人才培养体系、毕业生就业保障、国际交流合作等方面的问题展开讨论。北京大学研究生教育将着力加强基础研究高层次人才培养体系建设,强化长周期培养和稳定支持,发挥高校培养基础研究人才主力军作用,夯实科技自立自强根基。