敖英芳主讲才斋讲堂第248讲:运动医学——为奥运金牌梦与运动促进健康

运动医学是多学科交叉的临床医学学科,研究运动和缺乏运动对人身体功能的生理、病理影响,从而进行伤病的预防、治疗和康复。随着我国社会经济的快速发展,竞技体育水平要求不断提高,以及人们更加重视健康与运动,参与运动锻炼的人群不断增加,与此同时运动不当或意外出现的运动损伤发生率也在增加,这些都直接影响身心健康。因此,运动医学更显重要。2023年4月27日,北京大学第三医院敖英芳教授做客才斋讲堂,通过展示北大运动医学服务国家奥运与全民健身的医疗实践,介绍运动医学的历史、基础临床研究的主要进展和国家使命担当,展望在健康中国建设路上的发展契机和方向。同时让大学生走近运动医学,了解运动医学,认识运动与伤病的关系,做好科学运动与运动防护。

敖英芳教授主讲才斋讲堂第248讲

讲座伊始,敖英芳教授结合2008年北京奥运会以及2022年北京冬奥会的成功举办,切入运动医学这一主题。他指出,运动是强身健体不可或缺的良医,体育运动代表着人体对运动极限、技术水平的挑战,也代表着国家医学、体育、科学、经济等综合实力的发展水平。运动医学即医学与运动相结合的综合性应用科学,在医疗卫生和体育运动相结合的过程中得以发展起来。

接着,敖英芳教授阐述了运动医学的起源,回溯了中国古代运动医学如《黄帝内经》及北京大学运动医学研究所的成立等。今天的运动医学服务于运动员在奥运赛场上为国争光。如果没有运动员本身,运动医学的特点就难以凸显。曲绵域教授曾说:“我们运动医学医生的成功是运动员拼出来的,是他们用血肉甚至冒着生命危险为我们提供了研究实例。”有不少奥运选手都是经过医疗康复重新回到赛场,如郭晶晶、李小双。他表示,运动医学作为新型交叉学科,为伤病的预防、诊疗奠定了新的基础。

敖英芳教授指出,现阶段运动医学主要涉及运动创伤、运动康复、运动营养、医务监督等四个不可或缺的方面,针对运动创伤临床与基础研究主要包括内镜与关节镜微创外科、交叉韧带断裂的治疗进展、关节软骨损伤修复研究、功能性支架构建、3D打印组织工程、运动创伤相关脑科学研究以及运动系统发育退变衰老研究等部分。他强调,增强体育活动可有效降低慢病风险,科学合理运动是促进健康的主要方法。

讲座现场

最后,敖英芳教授分享了在冬奥期间的工作经历。在较高的工作压力以及疫情防控要求下,他带领团队成功地完成医疗救治与服务工作,得到了各国运动员赞誉,也获得了国际奥委会及国际雪联高度认可。

在交流与互动环节,同学们就电子竞技中的运动损伤问题等运动医学相关问题与敖英芳教授进行了热烈的交流。

撰稿:陈紫琛

摄影:肖济瀚