北京大学召开自主设置数字经济硕士专业学位授权点专家论证会

2023年9月26日,北京大学自主设置数字经济硕士专业学位授权点专家论证会在经济学院举行。北京大学党委常委、副校长、经济学院院长董志勇出席会议并致辞。会议由北京大学研究生院副院长肖云峰主持。

专家论证组由中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼担任组长。成员包括中央财经大学校长助理、经济学院院长陈斌开,北京大学计算机学院教授邓小铁,北京大学数学科学学院副院长李若,中国人民大学经济学院院长刘守英(在线参会),清华大学经济管理学院经济系主任陆毅,北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东,北京大学经济与管理学部主任周黎安等专家。北京大学经济学院副院长张辉、锁凌燕,北京大学研究生院学位办公室副主任尹丹、专业学位管理办公室副主任常铖,经济学院院长助理吴泽南、经济学系副主任李博、教务办公室副主任王莎莎参加会议。

董志勇在致辞中表示,数字经济在中国经济中的地位日益凸显,成为推动构建现代化产业体系、打造竞争新优势的重要抓手,由此形成了巨大的人才需求。学校希望能通过“数字经济”专业硕士学位点的设置和建设,聚焦数字强国战略,充分发挥北京大学多学科优势,进行资源有效整合,推动数字经济领域的高水平创新型人才培养,并希望借此打造具有良好学术交流环境、学科前沿性与应用性相结合、实体与虚体相结合的立体学科研究平台。学校将高度重视专家组对学位点设置的意见和建议,做新做好“数字经济”专业硕士学位项目,探索具有中国特色、北大风格的复合型应用型专业人才培养之路。

张辉从设置背景、支撑条件、培养特色和发展规划等方面汇报了北京大学数字经济硕士专业学位论证情况。他表示,设置数字经济专业硕士学位点是实现高质量发展、推进中国式现代化的需要,可以服务区域、产业和国家的重大战略需求。北京大学整体学科布局优势明显,专业硕士培养经验丰富,有设置数字经济专业硕士学位点的扎实基础和独特优势。在人才培养方面,学校将注重培养理解产业逻辑、具有前瞻意识、兼具理论基础和实践技能的复合型人才,未来的课程建设将更加关注新兴技术和前沿领域的发展。

与会专家围绕数字经济的学理基础、数字经济专业硕士培养目标与条件、课程设计、跨学科培养机制等方面展开深入论证,对进一步优化专业方向、完善课程体系、创新培养方式提出意见建议。

经过充分讨论,专家组一致认为,北京大学设置数字经济硕士专业学位授权点能够培养具备数字技能、经济思维和宏观视角的高端应用型人才,对接产业需求,缓解全国打造数字经济高质量发展新引擎过程中的人才、知识、技术瓶颈,同时对北京大学加快中国特色世界一流大学创建步伐具有重大意义。该学位点设置目标明确,培养方案合理可行,师资、教学和实践条件能够支持学位点建设。专家组一致同意通过论证,建议北京大学设置数字经济硕士专业学位授权点。