郝卫东主讲才斋讲堂第258讲:毒理学——科学与艺术的结合

毒理学是从生物医学角度研究化学物质和其他环境因素对生物体的损害作用及其机制的科学,是预防医学、药学、环境科学等的基础学科,涉及食品安全、药品安全、环境安全、生态安全及职业安全等。2023年11月16日,北京大学公共卫生学院党委书记、毒理学系主任郝卫东教授做客才斋讲堂,和同学们探讨如何加强毒理学研究的目标性和针对性,将研究成果尽快转化为可以使用的产品、技术、方法和防控措施,保障人群健康,改善环境质量,促进社会经济可持续发展。

郝卫东教授主讲才斋讲堂第258讲

首先,郝教授通过引入食品和药品安全问题事件——三聚氰胺奶粉事件、“反应停”事件、新兴环境污染物对人类的身体健康的损害等,引出毒理学的学科范畴。郝教授认为,毒理学既是科学也是艺术,毒理学的科学性体现在研究中的严谨性和紧跟生物医学发展的前沿步伐,随时结合新的理论解释毒物的效应,其艺术性表现在逻辑的美感和对决策的指导意义。

郝教授对毒理学运用到的实验类型及其优缺点进行了详细的说明。毒理学最主要的实验手段是进行动物实验,但近些年来由于动物保护的压力,毒理学实验开始进行体外细胞、组织、器官实验,以及人体实验等。在讲述毒理学毒性测试时,郝教授介绍了传统毒性测试策略及其面临多方面的挑战。2007年,在动物保护主义诉求越来越激烈的背景和动物实验学3R理念(Reduction、Refinement and Replacement)的推广下,毒理学研究中开始用组织学、胚胎学、细胞学或计算机等方法取代整体动物实验,以低等动物取代高等动物等,逐步脱离传统毒性测试策略。同时,以整体动物试验为基础的传统毒性测试转变到以体外毒性试验为主,而体外毒性试验主要通过使用细胞、细胞株或细胞器观察生物学过程的变化来实现。

讲座现场

随后,郝教授通过几个有趣易懂的小实验,介绍了局部毒性替代方法、生殖发育毒性及其替代方法,以及替代方法的评价框架。同时,郝教授强调毒理学除了评价很重要,风险评估也很重要。风险评估是风险管理的基础和依据。管理部门根据风险评估的结果,权衡出管理决策的过程,必要时将选择并采取适当的控制措施减少其危害性

最后,郝教授强调,毒理学需要将成果转化为应用,为人群服务。依据描述和机制毒理学及其作用规律的研究成果,协助政府部门制订相关法规条例和管理措施并付诸实施,以确保对化学品、药品、食品等进行有效的管理,保障接触人群的健康和环境安全。毒理学的发展要向着基础研究和应用相结合转变,真正让研究为食品和药品安全服务。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

撰稿:刘涵予

摄影:谢操