研究生院召开党纪学习教育暨依法治国专题学习会

为深入贯彻落实习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述与全面依法治国基本方略,加强党纪学习教育的深度和广度,结合研究生院部门职责,加深对《中华人民共和国学位法》的学习和理解,6月25日,研究生院党支部召开党纪学习教育暨依法治国专题学习会,学习《学位法》的制定背景、主要内容和重要意义,提升研究生教育管理服务效能。研究生院全体党员和干部参加本次专题学习。

全体人员首先观看了“《中华人民共和国学位法》解读”专题讲座。中国政法大学习近平法治思想研究院副院长林华教授从《学位法》的制定时代、立法背景引入,梳理和解读其基本框架和内容,旁征博引,深刻讲解其在贯彻落实中央决策部署、完善学位法律制度、全面推进依法治教和回应各方关切诉求等四个方面的重要意义。

观看“《中华人民共和国学位法》解读”

研究生院党支部书记何峰带领参会人员学原著、读原文、悟原理,结合研究生教育主责主业,重点解读《学位法》有关学位类型、学位工作体制、学位授予资格制度、学位授予条件和程序以及学位质量保障体系等方面的新内容、新要求,并对学位授予工作实践中的体制机制、流程性规范等方面进行了重点讨论。

此外,与会人员就5月31日徐显明教授讲授的“习近平法治思想与中国法治道路”专题党课进行深入学习与交流,并表示将全面贯彻党和国家的教育方针,落实立德树人根本任务,以党纪制度和法治保障加快推进研究生教育的高质量发展。