北京大学2024年博士学位授予仪式在临湖轩举行

7月3日—7月4日,北京大学2024年博士学位授予仪式在临湖轩举行。北京大学党委书记郝平,校长、研究生院院长龚旗煌,常务副校长、医学部主任乔杰,副校长兼教务长王博,党委副书记、副校长宁琦,副校长张锦,副校长方方,党委副书记兼党委统战部部长姜国华,副校长兼秘书长、党委宣传部部长任羽中等出席仪式,为1934名博士毕业生颁授博士学位并合影留念。

北京大学2024年博士学位授予仪式现场

临湖轩是燕园现存最古老的建筑,现在是学校接待来访贵宾、召开重要会议的场所,在此颁授学位寄托了学校对莘莘学子的珍视与厚爱。校领导为博士毕业生逐一颁发学位证书,拨穗正冠,关心问询毕业生去向和发展,见证分享学子寒窗数载、学有所成的喜悦与激动。郝平、龚旗煌与每一位博士毕业生合影,为同学们人生的庄严时刻留下珍贵影像和美好回忆。

郝平、龚旗煌与博士毕业生合影

校领导为博士毕业生颁发学位证书、拨穗正冠

仪式现场布置与质朴清雅的环境古今交辉、相得益彰,象征北大学术和北大精神的代代传承。从东门拾级而上,习近平总书记在北京大学师生座谈会上对广大青年提出的八字箴言“勤学、修德、明辨、笃实”映入眼帘;沿西侧曲径而行,总书记于北大百廿校庆勉励青年学子的谆谆教诲“爱国、励志、求真、力行”言犹在耳。场地正中,北京大学校徽和“学位授予仪式”的立台,彰显庄重肃穆的仪式感。由艺术学院创作团队重新编曲的《燕园情》伴随同学们踏歌而行,“号角起航——古风唯美——热血科研”三个段落演绎大家追风赶月、砥砺深耕的奋进历程,映射“眼底未名水,胸中黄河月”的家国情怀。临行密密缝的专属姓名徽章,寄托着母校对每一个孩子的铭记与关怀。

现场环境布置

仪式结束,取一瓶毕业专属甘泉,博士毕业生带着学校“前程似锦”“未来可期”的美好祝福,开启人生新的征途。汇聚2024届获得学位全体博士生的姓名墙,承载着母校“研在北大、志在家国”的嘱托与期待,于润物无声中,处处传递着学校对北大学子立大志、明大德、成大才、担大任的殷切期望,希望北大人在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

纪念饮用水

在背景板留念

非常感谢学校举办的毕业典礼和拨穗仪式,我非常激动,感受到了学校无微不至的照顾和关心,回想五年来的求学经历,不舍的情绪逐渐蔓延,我非常怀念在北大的一点一滴。毕业典礼是对我五年来努力和坚持最好的总结和回馈,回首五年来的拼搏,此刻这一切都值得。毕业典礼不是终点,更是一个新的起点。未来充满了未知和挑战,尽管离开了北大校园,北大也永远是我们最坚强的后盾,作为北大人,我们要继续发扬北大精神,继承优良传统,做一个“常为新”的北大人。

——王小权,深圳研究生院化学生物学与生物技术学院2019级博士研究生

毕业是人生道路的重要里程碑,它意味着身份的转变,我将从校门走向社会,开启人生新的篇章。燕园四年是不平凡的四年,它不仅仅增长了我的学识,更塑造了我的人格和精神,爱国、进步、民主、科学的北大精神将永远激励着我奋勇前行。毕业后我将前往重庆工作,我将带着我的所学所获,把论文写到祖国大地上,为强国建设贡献青春力量。

——张华山,工学院2020级博士研究生

今天参加学位授予仪式,我有两方面感受。一方面,我接收到了很多爱与能量。身处临湖轩这个北大最古老的建筑中,由校领导亲自为我们拨穗、合影,让我感觉北大这个福地的能量都倾注到了我们每一个毕业生的身上。在我们临近进入社会的这个节点,母校为我们加油鼓劲,带给我们不断探索、前行的勇气和动力。另一方面,我也感受到了我们肩负的责任。就像用我们的名字组成的PKU字母展板,走出校门的我们未来就是母校的一种形象。我们每一个个体的表现,不仅是我们个人的,更代表着我们背后的北大。这也督促、激励我们在未来的学术科研道路上要更加努力,不断提升,让母校有一天能够为我们感到骄傲。

——徐末子,艺术学院2020级博士研究生

我是今年1月毕业的,工作后特意从外地回来参加毕业典礼。我想用三个词来描述我在临湖轩参加学位授予仪式的心情。第一是感谢。在临湖轩举办博士毕业生的学位授予仪式,足见学校对我们的重视。第二是传承。临湖轩是燕园内最古老的文物,这意味着文化和精神的传承。作为新一届毕业生,我们会传承自己在北大的收获。第三是责任。今天之后,从临湖轩出发,我们将走向不同的岗位。我们既要“忘记”自己是北大人,立足新的工作岗位、融入新的环境,也要记得自己是北大人,带着在北大的收获,尽到自己的责任。期待自己之后在工作岗位书写自己的新篇章。

——李晨阳,政府管理学院2018级博士研究生

仪式现场

赓续青春志、扬帆新征程。祝愿各位学子从北大出发,奔赴山海,翱翔寰宇,创造属于自己的广阔天地,发出北大人的光和热。

鸣谢:

《燕园情》编曲艺术学院团队
                  编    曲:许  瀚、冉   然
                  混    音:乔 杨
                  艺术指导:Blake Stevens、刘彦玲
       姓名卡片、路引标志设计:刘  钊  城市与环境学院2024届博士毕业生
       姓名徽章设计:贡雨婕  艺术学院2022级博士生