研究生院集体学习党的二十届三中全会精神

2024年7月15日至18日,党的二十届三中全会在北京胜利召开。7月19日下午,研究生院组织集体学习会,传达学习党的二十届三中全会精神。会议由研究生院常务副院长陈鹏主持。

学习会现场

陈鹏强调,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴历史伟业的关键时刻召开的重要会议,研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,提出300多项重要改革举措,并要求到2029年新中国成立80周年时高质量完成改革任务。他指出,2024年是学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神四周年,也是北京大学“学科质量年”。根据统一部署,学校即将召开研究生教育会议,这是学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的重要契机。研究生教育是教育、科技、人才的集中交汇点。我们要深刻领会深化教育综合改革、深化科技体制改革和深化人才发展体制机制改革的重要部署,转化为切实有效的行动举措,形成推动研究生教育高质量发展的倍增效应,服务中国式现代化。

与会人员结合学校部署、聚焦主责主业交流学习体会。与会人员一致表示,作为高等教育事业的排头兵,北大研究生教育要以时不我待的使命感、责任感和紧迫感,瞄准2035年教育强国建设目标,把党的二十届三中全会精神落实到“学科质量年”行动方案中,不断完善人才自主培养机制,培养造就更多为中国式现代化挺膺担当的拔尖创新人才。

会上,与会人员认真观看了《新闻联播》有关报道,并学习研读全会公报原文。