北京大学召开学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神四周年暨研究生教育会议

为进一步深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,加快推进以高质量研究生教育服务中国式现代化,7月29日上午,北京大学在英杰交流中心阳光厅召开“学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神四周年暨研究生教育会议”。

教育部学位管理与研究生教育司司长吴刚,教育部学位与研究生教育发展中心主任王磊,北京大学党委书记郝平、校长龚旗煌等学校党政领导班子成员,校学位评定委员会委员,各学科学位评定分委员会主席,各院系党政负责人、主管研究生教育负责人、优秀导师代表、优秀博士生代表、教务人员,相关职能部门负责人以及企业代表等约300人参加会议。会议由北京大学党委常委、副校长、教务长王博主持。

会议现场

郝平表示,今年是习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示四周年。当前,我们要聚焦中国式现代化的战略需要,在全面建成社会主义现代化强国大局中来把握研究生教育的时代重任,深刻领会二十届三中全会关于深化教育科技人才体制机制一体改革的重要部署,以钉钉子精神抓好改革落实,加快培养国家急需的高层次人才,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

郝平讲话

吴刚指出,研究生教育面临深化教育领域综合改革的重要战略机遇,必须深刻把握我国研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,要以全面实施“时代新人铸魂工程”为引领,以学科专业建设为抓手,以分类发展和博士研究生教育改革为关键重点,进一步提升拔尖创新人才自主培养能力,他期待北大充分发挥“双一流”建设高校“主力军”作用,为推动新时代研究生教育高质量发展创造更多“北大经验”。

吴刚讲话

龚旗煌传达了党的二十届三中全会的有关重要部署,总结了北京大学深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,围绕“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”主题主线所取得的研究生教育创新发展成果。他强调,面向国家2035强国建设目标和北大2030“双一流”建设目标,我们要坚持把改革作为推动研究生教育高质量发展的根本动力,扎实走好新时代高水平人才自主培养之路,做精思政教育体系,做优学科结构体系,做深质量保障体系,做强协同育人体系,以时不我待、只争朝夕的使命感、紧迫感,加快推动研究生教育高质量发展,造就一支为中国式现代化挺膺担当的生力军,为强国建设贡献更多北大力量。

龚旗煌讲话

院系代表、数学科学学院院长陈大岳介绍了数学学科高层次人才自主培养的理念、举措和成效;导师代表、药学院焦宁交流了育人理念的思考和研究生培养的经验;博士毕业生代表、考古文博学院2020级博士贾明浩同学发表了在北大成长成才的体悟感言;企业代表、小米集团人力资源部副总经理吴彦彬阐释了小米集团着力建设产教融合平台、推动校企协同育人的长期投入理念。

交流发言(左上:陈大岳、焦宁、贾明浩、吴彦彬)

今年是北京大学“学科质量年”。研究生院“研究生教育创新计划”支持40个院系设立49个博士生论坛项目,涉及海内外高校8000余名师生,开展多学科领域丰富多彩的博士生学术交流活动。会上还举行了“学科质量年”博士生论坛启动仪式。

“学科质量年”博士生论坛启动仪式