2024年北京大学必和必拓“碳与气候”博士研究生未名学者奖学金启动会顺利召开

2024年10月14日下午,北京大学必和必拓“碳与气候”博士研究生未名学者奖学金启动会在燕园大厦1313会议室召开,研究生院副院长高宁、碳中和研究院副院长李歆、副研究员王彬彬及全体获奖学生等参加会议,会议由研究生院培养办公室副主任刘柯主持。

经博士研究生本人申请、院系初评推荐、专家委员会评审并经公示,2024年共有13名博士研究生通过评审并获得北京大学必和必拓“碳与气候”博士研究生未名学者奖学金。

高宁首先代表研究生院感谢必和必拓公司捐资设立奖学金,大力支持北大博士生在碳中和前沿研究领域进行研究和探索。他强调,“未名学者”是一项重要的荣誉,希望同学们能够利用所学的专业知识,在“碳中和”主题下进行多学科探索,在扎实完成课题研究的基础上,不断拓宽视野,加强交流,为未来学术发展打下坚实基础;同时,要进一步将科学研究与国家需求联系起来,为我国早日实现碳达峰碳中和目标贡献青年力量。

李歆肯定了同学们丰富的研究主题,他指出获奖同学都具有很大的科研潜力,期望同学们能够发挥自身作为科研主体的主观能动性,多看、多思、多做,敢于涉足新领域,勇于进行突破性、创新性的探索。他也鼓励同学们在国际学术界踊跃介绍和宣传自己的研究成果,让更多学者了解北大贡献、中国贡献。

王彬彬表示,学校非常重视“碳中和”研究人才的培养,希望同学们能够充分利用北大学科交叉的优势以及学校搭建的各种平台,逐渐成长为“碳中和”研究的领军人才和中坚力量。她希望同学们走出书斋,走出实验室,与业界发展接轨,与国际同行在一起,找到未来的同行者。

在获奖同学自我介绍与交流环节,同学们分享了自己的研究项目背景、研究计划及当前成果,并与老师们就研究设计、课题进展等方面进行了探讨。

最后,获奖同学获颁北京大学必和必拓“碳与气候”博士研究生未名学者奖学金立项通知书,项目负责老师说明奖学金项目管理要求。

北京大学希望此项荣誉能够激励优秀博士生肩负起应对全球气候变化的使命,充分利用北大平台,加强多学科交流,开展前沿研究,产出创新成果。北京大学亦将携手必和必拓助力青年学子在碳减排与气候变化相关领域作出突破性贡献,共同创造人类的美好未来。

背景材料:

北京大学于2022年3月设立北京大学必和必拓“碳与气候”博士研究生未名学者奖学金。该奖项由澳大利亚必和必拓公司(BHP)捐资,旨在资助从事碳减排与气候变化领域相关研究、科研能力突出、研究工作富有创造性的优秀博士研究生。资助额度为5至20万元人民币,资助期限为1至3年。在发放奖学金的基础上,该项目每年还将举办获奖学生年度学术交流会,促进碳减排与气候变化等相关的政策、技术、经济等领域的学术交流。